专业网首页 | 专业介绍 | 特色培养 | 团队建设 | 实训条件 | 培训认证 | 实习就业 | 返回主站

电气自动化技术专业实训基地介绍

2022年03月07日 17:03  点击:[]

电工电子示范性实训基地建设情况一览表

实验实训室名称

供配电综合自动化实训中心

110KV变电所模拟屏1套、变电站微机监控主站实训台1个、110KV微机变压器保护实训柜2台、10KV微机配电系统实训柜2台、微机继电保护测试仪1台、模拟变压器2台、工频耐压试验装置1台、交直流电源柜1台、10KV高压开关柜1台。

主要完成工厂高压线路、厂用变压器、高压电动机的微机保护实训,工厂供电系统的自动装置实训,SCADA实训,变电站倒闸操作等实训。

低压电气安装实训中心

模拟房间10套、照明布线组件20套、对讲及门禁控制系统实训装置10套、远程抄表系统实训装置10套、消防报警联动系统实训装置10套。

完成照明线路安装与室内布线项目训练,对讲及门禁控制系统项目训练,远程抄表项目训练,消防报警联动系统项目训练。

电气安全技术实训室

智能模拟人2套、电气安全用具3套。

主要完成触电现场急救模拟训练,电气安全用具的使用、操作训练。

4

电工技能实训室

维修电工实训考核装置12套,直流稳压电源,交直电动机24台,万用表,兆欧表,接地电阻测试仪等各种相关工具仪表设备。

电工仪表及工具的使用与维护,常用低压电气设备的安装、运行与维修,同时对高(中)级维修电工进行技能鉴定。

5

PLC实训室

PLC实训装置、计算机、手持编程器13套,三菱FX系列主机、西门子主机、欧姆龙主机、松下主机及各种特殊功能模块。

完成电梯控制、自动立体仓库、液位温度控制等实验实训任务。

自动控制技术实训基地情况一览表

实验实训室名称

建设

电气自动化技术实训中心

PLC实训室

已建

三菱可编程控制器13台,成套实验教学平台13套,主要完成可编程控制技术的实践

教学需要。

1.西门子系列可编程控制器的使用

2.西门子系列可编程控制器编程训练

3.典型系统的PLC控制模拟演练

4.毕业设计综合课题的实现

电气自动化创新实训

已建

柔性自动化生产线一条,电动机软启动控制柜4套,西门子S7-200可编程控制器模块13

套。

1.自动化生产线安装调试实训

2.集PLC、通信模块、变频器、触摸屏于一体的控制柜的设计与安装实训。

3.电机软启动控制技术实训

交直流调速系统实训室

新建

采用实训柜形式,所有器件和模块需自行在实训柜中安装,从基础布线开始训练学生自动化系统组装和系统调试的现场技能,培养学生的综合创新能力。

低压电气安装实训室

已建

对讲门禁系统10套,消防联动控制系统10套,远程抄表系统10套 。

完成安防、消防控制系统的安装调试实训,以及智能楼宇管理师资格鉴定考核。

过程控制实训室

新建

完成工业控制的过程控制及实训鉴定。

物联网综合开发实训室

新建

完成传感器模型以及多种无线组网模式,可实现多种物联网构架,使学生熟悉和掌握物联网的构成及实际应用。

自动检测实训中心

传感检测技术实训室

CSY3000型传感检测技术实验

2套。

完成各类传感器、各种非电量检测电路及参数进行测试。

现代测控技术综合实训室

新建

完成信号与系统、测控电路控制理论、计算机控制技术等内容的项目实训

精密测量综合实训室

新建

完成机械零件及其他部件的精密尺寸及圆度、粗糙度等测量项目实训

新能源开发控制实训中心

太阳能电池性能测试实

新建

完成晶体硅太阳电池的伏安特性,开路V、短路I与光强的关系,负载特性等电性参数进行测试。

太阳能光伏并网发电系统实训室

新建

完成光伏并网发电系统的测试。将太阳能电池所发出的直流电通过逆变器转换成波形良好的交流电,直接向电网供电

风光互补发电系统实训室

新建

完成太阳能发电与风力发电的执行过程及参数进行测试。完成风力机、太阳能互补独立运行系统实验,和风能、太阳能并网运行实验系统的大部分控制过程实验及运行测试。

太阳能工程应用实训室

新建

完成太阳能路灯、交通灯、无线气象站等工程的设计、安装、调试等项目。

太阳能光热系统实训室

新建

完成太阳能热水器、平板型集热器,真空管集热器,集热管,太阳灶等方面的实验及性能参数测试

专业实训室情况一览表

电工电子实

电工电子实训台19套、电子多功能试验箱18 台、电路试验箱18台、各种电工电子仪表、仪器等。

《电工技术》、《电子技术》等相关课程的实验、实训教学任务。

电机控制实

电机控制实训

台16套,继电器接触器控制线盘,各种低压电器电机模型,电工工具等。

完成《电机与控制》、《电气控制与PLC》等相关课程的实验、实训教学任务。

电力电子实

电气自动控制技术实训装置9套、三相触发电路及主电路9套单结晶体管、正弦波、锯齿波触发电路9套、带保护的直流斩波电路9套、三相变频调速9套。

完成多种触发电路、可控整流、有源逆变、斩波、变频、交流调压实验,全控型电力电子器件的驱动及保护电路实验,交、直流调速系统实训等。

4

高压开关柜1台、电力变压器1台、低压开关柜3台、远动装置2台、变压器保护屏1台、隔离开关2台、负荷开关1台、电压互感器1台、电流互感器5台、万能式低压断路器1台、工频耐压实验装置1套、直流耐压试验装置2套。

完成绝缘电阻吸收比测量,泄漏电流及直流耐压试验,工频耐压试验,变压器试验等。