当前位置: 院部首页>>实习实训>>正文
2022-03-31 09:42

组织与运行:

(一)选择合适的校外实习基地

校外实习基地是实施“2+1”教学模式的关键,它关系到“1”阶段教学方案的落实,关系到产学研合作人才培养的质量。各专业选择校外实习基地应遵循以下原则:

1.被选择的企业经营形势好,发展前景广阔,为大型企业或知名企业。

2.企业的生产、技术和管理岗位能够满足对学生能力培养的要求。

3.企业有一支素质较高的技术人员队伍。

4.企业能提供必要的生活条件。

5.结合学生的就业选择实习基地。

(二)与顶岗实习单位签订产学研联合培养协议书

各专业应与符合顶岗实习条件的企业协商,征得对方同意并谈妥各种条件,最终以协议形式将联合培养的有关事宜固定下来。

(三)建立组织机构

为保证“2+1”教学模式的顺利实施,电气工程学院特建立以下组织机构:

1.“2+1”教学模式的实施领导小组

领导小组由学院领导及企业领导、相关部门负责人组成。主要职责是:全面领导、组织、实施“2+1”教学模式的培养工作,落实各项保证措施、督促、检查“2+1”教学模式的实施完成情况。

2.联合教研室

联合教研室由各专业专业教师和企业工程技术人员组成,主要职责是:制订教学计划与课程教学大纲,承担顶岗实习期间的专业课教学和实习指导工作,负责学生顶岗实习期间的教学工作和任务的安排、制订考核方案,组织考核,与企业共同进行技术研究和开发工作。

3.学生顶岗实习工作小组

学生顶岗实习工作小组由辅导员、校内外指导教师和学生干部组成,主要职责是:负责顶岗实习阶段学生思想教育和管理工作。